学院简介

    素有“华侨最高学府”之称的暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是目前全国境外生最多的大学,是国家“211工程”重点综合性大学,直属国务院侨务办公室。学校的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。后迁至上海,1927年更名为国立暨南大学。抗日战争期间,迁址福建建阳。1946年迁回上海。1949年9月合并于复旦、上海交通等大学。1958年在广州重建,现在广州、深圳、珠海三地设有四个校区,校园占地总面积2615.4亩。学校积极贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,建校至今,共培养了来自世界五大洲106个国家和香港、澳门、台湾3个地区的各类人才20万余人,堪称桃李满天下。

     暨南大学艺术学院于2005年1月正式成立,是暨南大学在百年之际成立的第二十个专业学院。学院由著名影视艺术家、书画鉴赏家张铁林教授任院长,现有师资均由海内外音乐、美术、影视和新媒体设计各领域的精英构成。众多中国书画、音乐、影视、动画界的知名专家学者均是我院客座教授。我院正努力建立年轻的、朝气蓬勃的精英师资团队,全力将暨大艺术学院办成有特色的中国艺术教育科研创作基地。

    随着中国社会物质文化和经济的快速发展,艺术学已经成为全社会普遍关注和具有强大潜在需求的热门学科。2011年,“艺术学”在我国的《学位授予和人才培养学科目录》中从原属的“文学”划分出来,成为第13个学科新门类,标志着中国高等教育对艺术类的研究和教育进入了一个全新的时代。

    艺术学院现设有美术系(美术学专业中国书画鉴赏方向)、新媒体艺术系(动画专业)、影视系(导演专业影视编导方向)和音乐系(音乐学专业钢琴表演艺术方向、小提琴表演艺术方向、作曲与电脑音乐制作方向),并附设学科研究拓展及艺术创作交流机构,如暨南大学书法研究所、大学生艺术素质教学部。

    同时,艺术学院注重和专业化数字艺术品牌与企业的合作。2007年9月,学院新媒体艺术系教师分别获得了Adobe公司的平面设计、网页设计和视频等数字软件的专业教学教师认证,并由Adobe公司授牌成立了“暨南大学艺术学院Adobe数字艺术中心”,这是Adobe公司在华南地区的第一个数字艺术中心。10月,又在嘉逸国际酒店隆重举行了Avid授权培训中心授牌仪式,张铁林院长代表艺术学院与Avid公司建立了Avid Academic Partner合作关系,并在艺术学院成立了华南地区第一个“Avid全球认证培训中心”。 暨南大学艺术学院获得这两个全球认证培训中心的资格后,对学生可进行国内或国际用户认证资格培训,使学生在人才市场上更具竞争力;对教师可提供更好的技术支持,为其开展创作和服务社会开辟了新的平台。

    整合与创新

    当下多元化的社会形态要求新的知识结构,不同艺术门类与科技、科学与人文学科之间的传统分界正逐步消失。综合知识和素质结构直接影响成才几率。因此,艺术学院在筹建之初,便有了建设艺术学科大平台的构想与规划,即电影导演+新媒体动画+书画鉴赏+音乐表演。这将充分利用综合性大学的优势,解决传统艺术学院单一学科领域营养不均衡的状况,将单一艺术学科回归到艺术范畴的大自然形态中,在不同艺术门类的差异中寻求发展与突破。艺术学院的各个专业将相互提供艺术修养与技术、师资、设备的支持。

    不同艺术门类的交流与整合也将直接带来各种新艺术形态的产生,如新媒体动画、新媒体音乐等。大平台构想体现了既综合又专一的教育构架。艺术学院将塑造出一批富有创新意识,兼备综合艺术素质和无尽潜质的多面专才。

    国际视野

     暨南大学作为中国著名侨校,一直有着广泛的国际沟通,与世界接轨是保证本院特色的宗旨之一。学院师资来自世界各地,都具有良好的教育背景和业界资源;生源来自海内外和全国各地,带着不同的文化背景与专业特长。学院时刻关注国际性的业界动态,直面并参与国际性的竞争。
    学院成立之初就与北京电影学院、广州美术学院、加拿大蒙特里奥动画电影学院、日本 IAMAS(国际信息科学与艺术大学国际学院)、北京故宫博物院等众多国际知名院校和专业机构建立了良好、深入的交流与合作关系。学术攻研,学分互动 , 师资互换等一系列新型教学模式的可行性方案正在探讨摸索中。暨南大学艺术学院也得到了大量国内外知名专家学者的关注和支持。随着学院招生和教学工作的进展,我们将积极发起国际性的会展、竞赛、学术、教学的交流活动。

    先进设施

    艺术学院拥有暨南大学历史最悠久的白楼作为独立教学办公大楼,面积约3243平方米 。大楼古典雅致,茂林环抱,闹中取静,是从事艺术与创意工作的绝佳场所。全新的绘画写生室、书画鉴定室、书画装裱与修复室、二维动画制作室、动画检验实验室、计算机动画制作实验室、电子音乐制作室、多功能器乐演练室、录音棚、影视观摩厅、影视后期制作室等一系列专业工作室已经建设完成。所有这些教学和研究设施以及先进器材将最大限度的释放学生无尽的创意思维,极大提高作品的表现力和国际竞争力。