陈志平教授参加广东历代书家研究丛书首发式暨出版座谈会
    2012年8月18日上午,由广东省书法家协会牵头并精心打造而成《广东历代书家研究丛书》首发式在琶洲“南国书香节”广东厅如期举行。我院陈志平教授、谢光辉教授、蔡显良副教授作为丛书作者参加了首发式,同时出席了下午在珠江新城汇豪社举行的出版座谈会。首发式后,本套丛书的副主编、我院陈志平教授应邀作了《陈白沙与岭南书坛》的学术报告。报告以陈献章为中心,,具体论述了岭南书法的所具有的贵独创、重自然、求品位的地方特色和优良传统。
    广东省委常委林雄、省委宣传部、省文明办、省新闻出版局、省文联、省市书协、岭南美术出版社、广东书法院院长等主要领导和参与丛书编撰的专家学者和观众200余人参加了丛书首发式。
    据悉,《广东历代书家研究丛书》是广东省“十一五”社科规划地方历史特色项目的最终成果,是一套以广东历代书法家为研究对象的开放式学术丛书,由广东省书法家协会牵头编撰、岭南美术出版社出版。第一辑收入《陈献章》(陈志平著)、《释函昰》(杨权著)、《释澹归》(锺东著)、《梁佩兰》(刘宝光著)、《宋湘》(李吾铭著)、《康有为》(蔡显良著)、《叶恭绰》(叶梅著)、《邓尔雅》(周成著)、《容庚》(方孝坤著)、《商承祚》(王祥著)、《麦华三》(璩龙林著)等11种。第二辑10种将在2013年出版,我院谢光辉教授的《陈澧》和朱桂明老师的《吴荣光》预列其中。