音乐跨界之应用与实务——徐雅民教授讲述音乐创作之路
发布日期:2016-5-20    点击:390

    517日上午,台湾中国文化大学许雅民教授一行莅临暨大,在艺术学院开展了题为《音乐跨界之应用与实务》主题讲座,与音乐系师生一起分享创作的心得和理解。校外事处王昱副处长、艺术学院常务副院长李学武教授、音乐系主任刘弋珩教授、音乐系副系主任王桢副教授等出席讲座。现场座无虚席,师生反响热烈。

    艺术学院常务副院长李学武教授主持讲座,李学武教授以一首自己做的诗作为开场娓娓道来,巧妙的将许雅民教授的作品名称融入诗作,惊艳全场。

    许雅民教授曾担任亚洲作曲家联盟监事、台湾艺术人文协会理事;专长为理论作曲主修、商业音乐主修、曲式及分析、管弦乐法专题讨论。作品曾多次获选为国家文艺基金会之赞助作品,并多次担任国内外作曲比赛的评审。获奖十余次,作品经常在世界各地演出,如波士顿、纽约、芝加哥、马尼拉、新加坡、吉隆坡、巴黎等地。

    许教授说到,在他多年音乐的探索与萃炼中,他以声音中的“抽象与剧场性空间”为音乐创作的出口。他认为音乐中的“原创性”决定着心灵的诚实,而非技法或音乐形态的包装,一部像“自己”的音乐作品才可能具有原创的生命力。

许教授强调,学生一定要重视跨领域学习的重要性。他以荷兰教育改革为例,需要改变单一表述的课程。时代是在不断发展,更迭与变新,我们要不断的更新自己的观念与生活形态,特别是要跟随互联网的飞速发展,才能拓宽自己在就业市场的前景。

    在师生自由交流环节中,许教授被学生的勤学好问所感染,表示在音乐创作的道路上,永远需要年轻和创新的血液流淌,希望他们以后都可以创作出优秀的作品。讲座结束后,部分师生与许教授一行合影留念。