谢光辉

职称:教授
系别:美术系
专业特长与研究方向:古文字学、艺术理论丶中国古代书法篆刻史研究丶岭南书印研究丶海外华文书法史研究,书法篆刻创作

谢光辉,男,1964年2月生,湖南益阳人,中山大学历史学学士丶文学硕士。现为暨南大学艺术学院教授丶硕士研究生导师,中国书法家协会会员,广东省政协委员,广东省书法家协会理事,广东书法评论家协会副主席,广东岭南印社副社长,广东岭南诗书画研究院常务副院长,广州市天河区文联副主席。

出版《周易大辞典》(合作)《中国古代十大散文家作品选注》《常用汉字图解》《写给孩子的说文解字》《广东印谱考》(校订本)《广东历代书法家研丛书:陈澧》《新加坡马来西亚华文书法百年史》等学术专著十馀部,发表《秦文字形体研究》《南碑述论》《〈平复帖>蠡议》《米芾及其书法艺术》《黄牧甫岭南印事考述》《马来西亚华人书家与地域书风》等学术论文数十篇,主持完成《华文书法在新加坡马来西亚的传播与发展》《东南亚华文书法史研究》《燕行录所见中韩书画艺术交流史料研究》等国家级、省部级研究项目。书法篆刻作品入选各类展赛,为各类公私机构所收藏,流布海内外。