朱圭铭

职称:教授、院长
系别:美术系
专业特长与研究方向:书法篆刻艺术创作、书法史论研究及书画鉴藏研究

朱圭铭,教授,硕士生导师,艺术学院院长,兼(全国)教育书画协会高等书法教育分会理事、广东高校书法教育专业委员会副理事长、中国书法家协会会员、广东省青年书法家协会副主席、广东省书法评论家协会主席团成员。

曾先后获得南京艺术学院文学硕士学位及暨南大学文学博士学位。多年来书法创作与学术研究并重,书法作品自上世纪九十年代以来,已数十次参加中国书协等机构主办的国内外各类重大展览并有获奖,曾在南京、广州、深圳、揭阳、江门、湛江、东莞、潮州、中山及东南亚、南非等多地举办个展及联展,获得积极广泛的高度好评与社会反响;学术研究方面,主要致力于古代书法史论研究,理论成果荣获第七届中国书法兰亭奖理论奖、全国第七届书学讨论会一等奖、全国第九届书学讨论会三等奖、“中国书法 岭南论坛”优秀论文奖等,研究成果入选中国书协主编《当代中国书法论文选(1949-2008)》。出版《吴中海岳——祝允明人生与书学考论》、《明代书学研究》、《朱圭铭临‘米芾尺牍廿八种’‘大观太清楼帖’》、《风载书声:朱圭铭壬辰草书作品集》、《南苑快意——朱圭铭书法作品》等学术专著与艺术专辑。