王桢

专业特长与研究方向:电子音乐创作、影视与动画配乐、声音设计与音效制作

教授,硕士生导师,广东省合唱科普基地创作委员会主任,广东省文化学会常务理事,广州市现代音乐协会理事。英国爱丁堡大学电子音乐作曲专业和英国利兹大学音乐技术专业双硕士。2014年入围“广东省特支计划之青年英才计划”,2016年获“暨南大学本科教学校长奖”,同年获国家留学基金委艺术人才培养特别项目支持,由国家公派至美国弗吉尼亚大学访学一年。

创作风格多样,曾参与“利兹国际电子音乐节”,作品入选“利兹新音乐作品音乐会”,美国弗吉尼亚大学“TechnoSonics XVII: Transmission”,并在希腊举办“电子音乐创作音乐会”;为舞台剧《Built on Strange Bricks》(于英国爱丁堡 Bedlam 剧院上演)、《The Hat》(伦敦舞台剧公司 Hatgang Productions出品)创作音乐;与泰国乐队“Kophai ”合作,为“爱丁堡多媒体音乐节”创作音乐;为广州电视台综艺节目《心水系列》、广东省嘉佳卡通频道、广州国际金融中心主广场巨型雕塑“未来之门”、香港华润集团等创作音乐。

现已有多部作品获国家大奖。作品《一》和《寻·询》在 “北京2006 MusAcoustic 国际电子音乐大赛中”分别获二等奖和三等奖;作品《醒伤·解》获“2010首届eARTS数字音频大赛”荣誉奖;所配乐的动画短片《End》在“2006美国独立电影节动画短片单元”中获一等奖。尤其擅长动画音乐创作,近年来创作的作品有:嘉佳卡通频道《音乐涂鸦》栏目歌曲十余首;动画片《小猪班纳》片尾曲《版纳的小宇宙》、插曲《我要长大》;《喜羊羊之嘻哈闯世界3》主题曲《嘻哈闯云端》、《开心超人联盟之神奇实验室》主题曲《神奇探世界》、《阿U系列动画》主题曲《放飞童年》、片尾曲《我和你》等,其中《放飞童年》一举获得“第五届年度最具产业价值影视动画作品奖”之“中国年度十大优秀动画歌曲奖”。为动画大电影《开心超人》创作音乐,已在全国各大院线上映。